путешествия и туризм, советы туристам

Праздник по случаю смерти в Ботсване

Некоторые народы нигроидной расы Ботсваны (а население республики Ботсваны составляет около 1,6 млн человек) отличаются своеобразным отношением к смерти близкого человека. То, что можно увидеть на похоронах, напоминает в большей степени какой-нибудь весёлый праздник, чем скорбь по навсегда покинувшему этот мир родственнику или другу. Люди радуются, танцуют и поют, надевают самые лучшие наряды, одним словом - празднуют. В современных условиях традиция приняла ещё более разнузданный характер: частные мастерские предлагают гробы всех форм и расцветок — яркие, в виде животных, машин, самолётов и тому подобное.

Европейцев всё это может повергнуть в шок. В действительности верования местных жителей таковы, что в них просто нет ада. Умерший родственник отправляется прямиком в лучший мир, где у него будет всего вдоволь и он ни в чём не будет нуждаться. А раз так, то плакать и грустить по этому поводу — большой грех. Похоронить человека приравнивается к празднику.

Верования жителей Ботсваны можно понять и не обращаясь к мифологии. Люди здесь веками жили в достаточно тяжёлых условиях. Сама по себе реальная жизнь представляется ботсванцам сущим адом, пройдя через который, человек уж точно попадёт туда, где будет лучше.

Впрочем, упадническое настроение, при котором можно прийти к выводу, что ад на Земле, характерно даже для цивилизованных европейцев, американцев и россиян. Особенно для молодёжи. Не значит ли это, что мир деградирует и опускается до «африканского» уровня?

Странным для нас может показаться и восприятие смерти близкого человека в античную эпоху. Фракийцы, один из самых загадочных народов древнего мира, поклонялись богу Залмокису, точная «специализация» которого пока не установлена; предполагается, что это был бог земли. Культ сопровождался кровожадным обрядом принесения в жертву, хотя сами фракийцы считали его весёлым. Выбранного соплеменника дружно кидали на торчащие из земли острые копья. Если он погибал, значит, Залмокис принял жертву, а умерший был достойным и святым человеком. Если же он оставался в живых, это означало, что человек был недостойным и бог отверг приношение; человека с проклятиями добивали до смерти. Жертвоприношение, естественно, сопровождалось пением, танцами и распитием вина.

Очевидно, древние народы относились к смерти совсем не так, как её воспринимаем мы. Они гораздо меньше боялись умереть, чем мы. Смерть воспринималась ими как процесс естественный и в ряде случаев необходимый. К тому же в те времена почти постоянно шли войны, что делало смерть событием повседневным.





2015-12-19 14:51:02
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!