путешествия и туризм, советы туристам

Пекинская опера: это нужно слышать

Экзотический Восток… Он манит извечной загадочностью и завораживает неповторимым колоритом сказок «Тысячи и одной ночи». Но в реальном мире всё намного занятней: можно побывать на цивилизованном, прогрессивном Востоке, оснащенном по последнему слову техники, и даже на коммунистическом. Мы говорим о Китае.

Срединное государство сегодня представляет собой причудливую смесь древнейшей культуры и традиций, неповторимых, впечатляющих европейцев ландшафтов, непонятного, щебечуще-скрипящего наречия — и заоблачных небоскребов из стекла и металла, современной аппаратуры и комфортабельных автомобилей, метрополитена и айпадов в руках каждого горожанина.
В самом сердце Поднебесной, там, где вы меньше всего ожидаете встретить что-либо узнаваемое, расположился мавзолей Мао — гробница народного любимца. Сюда выстраивается очередь, как на Красной площади, здесь фотографируются китайцы и приезжие туристы и всегда полно народу. В сувенирных павильонах можно встретить красные флажки с серпом и молотом и другой советский реквизит. Но Мавзолей есть и у нас, а вот посещение Пекинской оперы производит на туристов неизгладимое впечатление. Загляните сюда непременно!

Поклонники туров в Китай не единожды оставляли свои живые впечатления об этом заведении на крупном портале Sinocom.Ru в темах о достопримечательностях Поднебесной. У посетивших Пекинскую оперу складывается впечатление, что у китайцев собственное, кардинально отличающееся от европейцев, представление о музыке вообще и оперной в частности. Традиционно считается, что в опере поют, но можно ли назвать пением то, что звучит с этой знаменитой сцены? Какофония скрежещущих, дребезжащих и щелкающих звуков — именно так воспринимается нашим ухом сие музыкальное произведение. Зато обстановка зала, костюмы и маски актеров, ритуальное чаепитие в первых рядах партера — всё это создаёт истинное ощущение таинственного, сказочного Востока. Артисты наносят на лицо слой белой краски, а сверху рисуют невероятные и иногда жуткие маски. Затем надевают красочные костюмы — и вот опера началась.

На мониторах в зале транслируется текст выступления на английском, так что если вы хоть немного владеете этим языком, то сможете понять смысл постановки. Обычно она состоит из двух действий с антрактом и представляет один из исторических или мифологических сюжетов Китая. В вестибюле выставляются для обозрения живописные костюмы актёров, так что в антракте можно их рассмотреть поближе и даже сфотографироваться на этом колоритном фоне.





2016-10-28 12:17:01
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!