путешествия и туризм, советы туристам

Национальная грузинская кухня

Если вы вдруг решили свой отпуск провести в Грузии, тогда вам просто необходимо для начала познакомиться хотя бы заочно с грузинской кухней.

Национальная грузинская кухня

Национальная грузинская кухня

Для начала хотелось бы отметить, что в основе настоящей грузинской кухни лежат только натуральные и экологически чистые продукты, соответственно выращенные на многочисленных и плодородных землях самой Грузии. Из этих продуктов получаются вкуснейшие блюда, вкус которых не смогут воссоздать даже лучшие шеф-повара ресторанов за пределами Грузии. И все дело не в профессионализме поваров, а в том, что таких овощей и специй нельзя найти нигде, как только в самой Грузии. Вот, к примеру, обычный соус сацебели, приготовленный из свежих, но перемолотых томатов, хочется здесь кушать не как добавку к основному блюду, а как отдельное блюдо и просто ложкой.

Грузинские блюда

Грузинские блюда

Также нельзя не сказать о том, что кухня Грузии довольно острая и пряная. Во всех блюдах присутствует очень много чеснока, зелени, тмина и грецких орехов. Мясо здесь является блюдом главным, но именно в Грузии оно подается с множеством других блюд, в том числе и вегетарианских.

Итак, если вы решили произвести вслух «Хочу харчо», для начала все же стоит узнать, что это за блюдо и из какой оно страны.

Давайте же рассмотрим основные грузинские блюда.

Национальная грузинская кухня

Национальная грузинская кухня

Вот, пожалуй, самые популярные блюда из мясного рациона.

Харчо

Харчо

Харчо

Так называется очень острый суп, приготовленный из баранины, но он может делаться еще из говядины, либо свинины, приправлен он рисом, овощами и большим количеством чеснока;

Хаши

Хаши

Хаши

Такое название носит еще одно жидкое горячее блюдо. Бульон этого блюда сварен из внутренностей и ножек говядины, реже из головы. Он также сильно приправлен зеленью и чесноком. Как правило, хаш – это отличное лекарство против похмелья, именно поэтому его принято кушать по утру;

Джигари

Джигари

Джигари

Это блюдо не что иное, как жаркое из сердца, печени и почек, хорошенько приправленное зеленью и чесноком;

Остри

Остри

Остри

Это жаркое, приготовленное из говядины, с помидорами, зеленью и чесноком в роли пряностей;

Бастурма

Бастурма

Бастурма

Представляет собой вяленую прессованную баранину;

Хинкали

Хинкали

Хинкали

Очень вкусное блюдо грузинской кухни. Оно очень похоже на всеми привычные пельмени, но только приготовление их гораздо сложнее. Хинкали представляют собой тестовые конвертики, в которых завернуто рубленное мясо, приправленное специями, зеленью и бульоном. И, что самое интересное, так это бульон не должен проливаться ни при приготовлении данного блюда, ни при его поедании. Поэтому данное блюдо не принято поедать с помощью каких-либо столовых приборов.

Если же говорить о вегетарианской кухне, так тут выбор тоже огромен.

Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали

Так называют баклажаны, тушенные вместе с помидорами, приправленные зеленью, специями и большой порцией чеснока;

Лобио

Лобио

Лобио

Это блюдо готовится из фасоли. Она запекается вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Причем готовить данное блюдо можно, как из молодой зеленой фасоли, так и из белой или даже крупной красной фасоли;  

Пхали

Пхали

Пхали

Так принято в Грузии называть овощную смесь с орехами. К примеру, это может быть рубленый шпинат с орехами, семенами граната, приправленные специями и чесноком. Также это может быть и свекла с гранатом и красным перцем, или даже красная фасоль вместе с грецкими орехами, кориандром, сельдереем, и, конечно же, чесноком.

И это далеко не весь список национальных блюд Грузии.

Блюда национальной грузинской кухни

Блюда национальной грузинской кухни

И, как уже стало понятно, зелень и чеснок являются необходимым ингредиентом каждого блюда грузинской кухни. Поэтому их принято здесь использовать даже, как самостоятельное блюдо. Зелень очень часто просто подается к столу, поэтому на грузинских столах можно видеть кинзу, тархун, петрушку, укроп, базилик и даже зеленый острый перец.

Говорить о грузинской кухне можно долго, но, согласитесь, лучше один раз самим это попробовать. 

Национальная грузинская кухня - готовим хинкали - видео



 

 



2015-04-07 22:38:34
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!