путешествия и туризм, советы туристам

Если травма тела или шейки матки наступает во время извлечения ВМК

 Необходимо отметить, что 50-60% маточных беременностей, возникших на фоне ВМК, прерывается и более половины — повышается риск септического аборта, внутриутробного инфицирования и задержки развития плода, преждевременных родов и антенатальной гибели, в связи с чем рекомендуется удаление ВМК в I триместре или прерывание беременности.

Как правило, ВМК располагается экстраамниально и не приводит к аномалиям развитие плода или трофобластической болезни. В тех случаях, когда контрацептив попадает в плодовместилище, предлагают прерывание в связи с повышенным риском возникновения инфицирования и дефектов развития плода.

В многочисленных работах отечественных и зарубежных исследователей доказано, что применение ВМК является фактором риска развития воспалительных заболеваний органов малого таза. По результатам мультицентрового исследования, проведенного в 25 клиниках разных стран этот риск в 9 раз выше, чем у женщин, не применяющих внутриматочные средства. Однако если строго соблюдаются отбор пациенток с учетом противопоказаний, полноценное предварительное клинико-лабораторное обследование, а также соблюдение всех правил асептики и антисептики при операции введения, то ВМК является безопасным и эффективным средством. Частота проявлений воспалительных процессов максимальна в течение первых 2-3-х недель после введения, а затем постепенно снижается. Отмечено, что женщины молодого возраста и имеющие частую смену партнеров, наиболее подвержены риску вплоть до гнойных заболеваний внутренних половых органов. Такая же вероятность имеется у пациенток, использующих ВМК более 5 лет.

Ранее считалось, что существует риск возникновения внематочной беременности в связи с применением ВМК. Вероятно, эктопическая беременность является следствием не воздействия контрацептива как такового, а воспалительных заболеваний с ним связанных. Это подтверждается эпидемиологическими исследованиями, проведенными у женщин, использующих внутриматочные средства. Так, например, среди пациенток, применяющих медьсодержащие ВМК, частота наступления внематочной беременности составила 0,5 на 1 тыс. пациенток и гормон-высвобождающие — 0,2 на 1 тыс., что значительно ниже, чем в популяции в целом, где частота эктопической беременности составляет 1,2-1,4% по отношению к общему числу беременных.

К побочным реакциям при использовании ВМК относят боль и маточные кровотечения различной интенсивности. Задачей врача ультразвуковой диагностики является исключение вышеописанных осложнений, каждое из которых может сопровождаться болью и кровотечением.

Если внутриматочное средство находится в полости матки, необходимо обращать внимание на расстояние проксимального конца от внутреннего зева. В тех случаях, когда оно менее 5 мм и сопровождается болевым синдромом, это следует расценить как низкое расположение ВМК. Также имеет значение совпадение продольной и фронтальной оси полости матки и контрацептива, так как ротация его также является причиной болевого синдрома. Инертные и медьсодержащие ВМК часто приводят к удлинению менструации и увеличению объема теряемой крови в отличие от Mirena. Несмотря на ухудшение визуализации из-за акустической тени, создаваемой металлической оплеткой контрацептива, врач ультразвуковой диагностики должен провести оценку состояния полости матки для исключения эндометрита, гиперпластических процессов и карциномы эндометрия, а также субмукозной миомы.

В некоторых клинических руководствах по внутриматочной контрацепции указано как противопоказание для введения ВМК имеющиеся аномалии развития матки. В «Медицинских критериях для назначения внутриматочных контрацептивов», рекомендованных ВОЗ в 1995 г., по этому поводу комментируется: «При наличии анатомической патологии, которая деформирует контуры полости матки, правильная установка ВМС не всегда возможна». В связи с этим врач ультразвуковой диагностики, обследующий пациентку перед операцией введения ВМК, должен определить форму полости матки и, если имеются, выявить аномалии развития для возможности принятия решения гинекологом. Вероятность успешной установки внутриматочного средства при диагностике двурогой матки или ее удвоения значительно повышается, если процедура проводится под эхографическим контролем, так как используются два контрацептива, каждый из которых должен быть введен в разные полости.

Источник: http://oberemennosti.ru/





2017-04-23 07:55:51
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru