путешествия и туризм, советы туристам

Новогодние традиции Франции

Жители Франции тоже отмечают Новый Год, дарят друг другу подарки и празднично оформляют свои дома. Но есть во французском отмечании традиции, весьма отличные от русских.

Символ новогодних и рождественских праздников

Символ новогодних и рождественских праздников во Франции – отнюдь не ёлочка, а праздничный вертеп, изображающий сцену появления Христа на свет и озеленившие омеловые ветви. Ими украшаются входные двери, и без них не представляется праздничный стол.

Раздаёт подарки детишкам не Дед Мороз, а Пэр Ноэль. И его транспорт намного скромнее, чем у российского коллеги, это всего на всего ослик.

Пэр Ноэль приезжает два раза в год: на Рождественские торжества и в день Святого Николаса.

Есть в российских и французских традициях общая черта – непослушные дети остаются без подарков. Во Франции проказники и шалуны получают розгу в специально заготовленном башмачке.

Французы любят традиционно поджигать рождественское полено.

По этому случаю всё семейство собирается у камина. Отец не жалея масла и коньяка, поливает полено, а дети получают разрешение на поджигание. Затем остывшие угли, складывают в мешочек и бережно хранят. Ведь эти угольки считаются талисманом, приносящим ничего, кроме счастья и удачи.

Если в России 1 января – день отлёживания, то во Франции это день подарков. Французы преподносят друг другу открытки, игрушки, украшения, книги. Такая традиция сохранилась ещё со времён Римской империи, изменились только подарки.

6 января – последний день новогодних праздников. Таков французский обычай.  Ведь шестой день года – это день католического Богоявления.  Французы подают на стол праздничный пирог, в котором скрыт сюрприз. До 19 столетия сюрпризом являлся запечённый боб, затем в качестве сюрприза стала использоваться маленькая статуэтка. Человек, получивший сюрприз, ещё и получал статус короля праздника. Происходила коронация такого короля. Корона изготавливалась из картона. На коронации король получал ещё самый большой кусок пирога. Эта традиция дошла и нынешних времён.

Торжественный парад

Ежегодно под Новый Год в столице Франции проходит традиционный торжественный парад. На него съезжаются люди из многих стран. На улицах устраивается потрясающее шоу, полное красок и контрастов. Его организуют актёры, клоуны, фокусники, музыканты, в общем, артисты различных направлений. Продолжительность шоу – два дня.

Праздничное шествие стартует на улице Шантильи и 1 января финиширует на площади Трокадеро около Эйфелевой башни.

В юго-западной части страны городские и деревенские  жители выходят вечером на улицы, зажигают множество факелов и дружным шествием направляются к виноградникам, чтобы ровно полночь сорвать немного виноградных гроздьев.

Французский новогодний стол

Что касается праздничного французского стола, то он полон изобилия. Стол радует глаз и желудок обилием фруктов, салатов, мясных продуктов, разных сладостей, и конечно, же не обходится без вина.

Однако в разных частях Франции и разные любимые блюда. Например, в северо-восточном районе это гусь, в Бретани – приготовленный из гречихи лепёшки со сметаной, в Бургундии – индейка, увенчанная каштанами. А у парижан в почёте гусиная печень, а также устрицы. Новогодний праздничный напиток -  шампанское.

Самый почитаемый французами десерт называется Буш де Ноэль. Это торт, который выпекают в виде рождественского полена.

Как и в России, во Франции 31 декабря глава государства обращается к народу с праздничной речью. Это обращения транслируется всеми каналами в 20.00

Новый год – любимый праздник. Это время встреч с друзьями, застолья в ресторанах и кафе. Традиционное блюдо - фуа-гра из гусиной печени. Французы не думают о своём бюджете, когда наступает Новый Год, так как жадничать или экономит в это время – плохая примета.

Во Франции всегда умели создавать потрясающую торжественную атмосферу в этой волшебный день. Французы собирают за одним столом родственников. Происходит торжественный провод уходящего года, а затем – весёлая встреча Нового Года.

Стоит отметить, что Новый Год проходит в одно время с Днём Святого Сильвестра (в память о папе римском Сильвестре Первом). Папа пробыл на своём посту более двух десятков лет, за ним числится множество добрых деяний, и потому он был превознесён к лику святых. Папа скончался 31 декабря. Получается, что жители Франции не только встречают Новый Год, но и отдают дань памяти этому святому человеку.

В продолжении праздника идут красочные фейерверки, прогулки, дружеские общения. Французы, как многие жители на планете, веселятся, дарят подарки, пьют шампанское и ожидают от наступившего года всего наилучшего.





2013-09-24 08:42:14
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!