путешествия и туризм, советы туристам

Горнолыжные курорты Белоруссии

Беларусь является родственной России славянской страной. В настоящее время позиционирует себя как государство с довольно развитым горнолыжным спортом. Беларусь относится к странам, где преобладает равнинный рельеф,  но имеются места, где можно неплохо покататься как на горных, так и на беговых лыжах.

В Беларуси много красивых мест, таких как леса белорусского Полесья, цепь Браславских озер, озеро Нарочь. Для сторонников зимнего спорта имеется холмистый рельеф. Первенцем горнолыжного курорта в Беларуси стали “Якутские горы” (2001). Дальше открылись такие курорты как Силичи (2005 г.)  и Логойск (2004 г.). Сейчас эти центры горнолыжного спорта почти достигли  европейского уровня.

В “Силичах” есть длинные трассы (свыше 900 м) разной сложности. К тому же имеются трассы для катания на сноуборде и на лыжах. В этом центре имеются подъемники и снежные пушки, а также ратраки (снегоуплотнительные машины). Работает прокат горнолыжного снаряжения.

 Нет препятствий для тех, кто любит кататься в ночное время, потому что все трассы освещены. В “Силичах” часто проходят  республиканские соревнования по сноуборду и горнолыжному спорту.

Силичи

Горнолыжный комплекс "Силичи" расположился в 30 километрах от белорусской столицы. На курорт можно доехать на маршрутных такси или на автобусе, которые ежедневно отходят с автовокзала "Московский".

Горнолыжный комплекс имеет три горнолыжные трассы, которые различаются по протяженности, уровню крутизны и сложности. Трассы с перепадом высот - 100 метров.

 Трасса №1. Ширина – 40 м. Основная трасса под подъемником. Длина – 650 м.

 Трасса №1а. Участок первой трассы, имеющий резкий крутой спуск для любителей экстрима.

 Трасса №2. Трасса рассчитана для новичков, более длинная и пологая. Ширина составляет – 15-30 м. Длина – 700 метров.

Трасса №3. Ширина – 15-30 м. Пологая горнолыжная трасса. Длина – 920 метров.

Отдельно имеется трасса для катания на сноуборде с 2-х местной кресельной канатной дорогой. Протяженность – 270 м. Есть учебная трасса с специально оборудованным бугельным подъемником. Длина– 120 м. Тюбинговая трасса.

Дети могут покататься на детской трассе. Длина – 70 метров. Для любителей беговых лыж есть также отдельная трасса, протяженностью 2,85 километра. Курорт имеет систему по искусственному снегообразованию, которая  позволяет производить снег при температуре -3°С.

Трассы ухоженные. Склоны укатываются ратраками. Ночью трассы освещены.

Относительно недалеко от горнолыжного курорта Силичей располагается  горнолыжный комплекс  под названием «Логойск» (всего в 32 км от Минска, столицы Беларуси), недалеко от  г. Логойска.

ГСОК Логойск

Горнолыжный комплекс "Логойск" оснащен 3 горнолыжными трассами, отличающихся по уровню сложности, протяженности и крутизне с перепадом высот – 82 метра с 4-х местной кресельной канатной дорогой. В “Логойске” есть спуски для слалома, длиной до 500 м. Также имеются трассы для гигантского слалома с протяженностью трасс свыше 1000 метров, учебные трассы с перепадом 11 метров, трасса для беговых лыж, тюбинговая трасса. Отсутствие снега на курорте не проблема, потому как есть система искусственного снегообразования. Трассы каждый день укатываются ратраком. В темное время суток трассы освещаются.

«Альпийский снег», Минск

Центр расположен в минском районе Курасовщина. Добраться до него можно городским транспортом.

На курорте есть 3 горнолыжные трассы, каждая длиной от 100 до 200 м и перепадом высот 32 метра, оснащенные всем необходимым для всех видов катания: генераторы искусственного снега, бугельный подъёмник, трамплин для сноубордистов, машина для подготовки трасс.

«Якутские горы»

Первым горнолыжным курортом в Беларуси стал курорт  «Якутские горы» в 2001 году.  Он разместился в 40 км. от г. Минска. Здесь к туристам предоставляются две трассы для катания на лыжах, тюбинге и сноуборде. Перепад – 60 метров. Длина трассы – свыше 300 метров. Для вечернего катания все горнолыжные трассы освещены. Склоны ежедневно обрабатываются, есть система по созданию искусственного снежного покрытия, бугель.

В Беларуси есть и другие места для катания, которые оборудованы системами искусственного снегообразования и бугелями: центры в Мозыре и Могилеве, Бояры, Руба (15 км от Витебска).

Основными преимуществами отдыха в Беларуси является отсутствие языкового барьера – русский язык – государственный язык. Близкое месторасположение курорта, хороший сервис, довольно низкие цены.





2013-09-24 08:42:03
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!