путешествия и туризм, советы туристам

Горнолыжные курорты России

Отечественным ценителям красоты гор очень повезло, что они появились на свет именно в России. Потому как сравнивая с другими странами мира, в России больше всего размещено горных систем, чем в каком-либо другом государстве. Вы просто больше нигде не увидите такого фантастического разнообразия: небольшие сопки Хибин, огромные вершины Кавказа, шаманские угодья Алтая и вулканы Камчатки. На такое природное богатство стоит посмотреть всем!

Основными горнолыжными регионами России считают Урал и Кавказ. Главными горнолыжными курортами Кавказа являются Приэльбрусье, курорт Домбай и Красная Поляна. А самые популярные курорты на Урале расположены в Челябинской области, Свердловской области и Башкортостане.

Домбай

Домбай является самым популярным горнолыжным центром Кавказа, который разместился  в Ставропольском краю на высоте свыше 1620 м над уровнем моря, на Домбайской поляне у подножия одного из Кавказских хребтов. Кстати, Домбайскую поляну относят к Тебердинскому государственному заповеднику.

Домбай хорош для всех как для опытных лыжников, так и для начинающих — здесь  имеются различные трассы, отличающиеся по степени сложности. Горнолыжный сезон на Домбае считается с декабря по май, все отели расположены на одной поляне недалеко от подъемников.

На курорте действует маятниково-канатная дорога, пять очередей канатно-кресельных дорог, сеть бугельно-буксировочных дорог (продолжительностью 200-600 метров). Можно осуществить спуск с вершины хребта Мусса-Ачитара (свыше 3000 метров) по различным вариантам трасс разной степени сложности, крутизны и скорости. Опытным спортсменам, который обожают риск, можно посоветовать еще необъезженные склоны.

Всех туристов вместе с опытным инструктором, привозят вертолетом на одну из вершин склона, а после очередного спуска забирают. В настоящий момент разработано 6-ть подобных маршрутов. Надо сказать, удовольствие это, дорогое, но полученные впечатления от него уж точно незабываемые.

Красная поляна

Красная поляна является самым отдаленным от моря населенным пунктом Сочи, который затаился под боком Кавказского хребта. Данный курорт частенько называют “Русской Швейцарией”. В Красной поляне сезон катания длится со IIполовины декабря до IIполовины апреля. Общедоступных спусков общей протяженностью —   примерно 25 километров. В настоящее время здесь работает 5-ть бугельных кресел-подъемников и 4-е последовательно размещенные канатные дороги с 2-х местными креслами, которые способны пропустить до 1000 человек в один час каждая. Такие канатные дороги обслуживают лыжную трассу, где перепад высот составляет1688 метров и длина около 9 километров.

Трасса вдоль 1-ой, второй и 3-ей очередей канатной дороги размещена в лесной зоне, и ширина ее варьируется от свыше 48 до 150 метров, а длина по установленному варианту — не меньше 7 километров. Первая трасса – для детей и новиков. Вторая и третья трассы гораздо круче и подойдут для уже уверенно катающихся лыжников и сноубордистов. Все трассы обрабатываются ратраками.

Приэльбрусье

Приэльбрусье – это один из крупнейших горнолыжных районов Российской Федерации. Регион просто уникален для горнолыжников. В глубине Баксанской долины расположено сердце Кавказа – известный во всем мире национальный парк Приэльбрусья. На этом курорте можно найти много интересного: катание на сноуборде или с горы с подъемом на ратраке, хели-ски или экстрим. Здесь сложились прекрасные условия для катания, как летом, так и зимой. По численности солнечных дней курорт Приэльбрусье не уступает ни одному курорту.

Снег в долинах лежит приблизительно до середины мая-июня, а выпадает в ноябре. По району в целом горнолыжный сезон открывается примерно с ноября и оканчивается в середине мая.

В Приэльбрусье есть 35 километров горнолыжных трасс и 12 километров канатных дорог, а также 2-а основных склона — горы Эльбрус и Чегет. На отдельных участках склонов возможны спуски круглый год.

Двуглавый Эльбрус представляет высочайшую вершину Кавказа. Покорения вершины Эльбруса известны во всем мире. На ратраке горнолыжники могут добраться до высоты свыше 4500 м над уровнем моря.

Гора Чегет (свыше 3600 м) представляет собой сложную трассу на мировых горнолыжных курортах. Она доступна только опытным горнолыжникам, но и неопытным новичкам есть на что посмотреть.



Один из лучших вариантов отдыха - отдых в Сочи Красная Поляна цены

 

 



2013-09-24 08:41:38
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!