путешествия и туризм, советы туристам

Традиции стран Европы

Многие из туристов, решая поехать на отдых в новую европейскую страну, совершенно не знают о том, что обычаи и традиции в Европе в корне отличаются от российских стандартов. В каждой  стране, к примеру, есть собственные правила этикета и нарушение их может, как минимум заставить туриста краснеть за своё поведение, поэтому лучше заранее познакомиться с традициями народов Европы перед тем, как отправиться в путешествие.

В этой статье хотелось бы остановиться на этикете в Европе, а также на свадебных и кулинарных традициях Старого света.

Традиции и обычаи народов Европы. Этикет

Понятие этикета вошло в широкое употребление в 17 веке. Во времена правления французского короля Людовика XIV перед одним их приёмов, всем гостям были розданы карточки, в которых были написаны некоторые правила поведения на этом самом приёме. Именно этикет, как традиция западной Европы получила быстрое распространение в других странах континента, а затем и всего мира.

В западноевропейских странах этикет развивался под большим влиянием традиционных обычаев. Различные слои общества, предрассудки и суеверия, религиозные обряды обуславливали развитие этикета в те времена.

В настоящее время многие считают, что современный этикет унаследовал только лучшее из обычаев и традиций Европы, передаваясь из поколения в поколение. И если уж некоторые нормы поведения сохранились в неизменном виде и до сегодняшнего дня, то, наверное, не нужно спорить с народной мудростью.  

Однако не стоит забывать и о том, что некоторые требования, касающиеся этикета, являются довольно условными и напрямую зависят от времени, места и обстоятельств.

К примеру, можно вспомнить, что всего несколько столетий назад мужчина мог носить шпагу, кинжал или саблю на левом боку, а если рядом с ним шла женщина, то она естественно, чтобы не задевать оружие шла справа от него. Теперь таких помех нет (разве, что в семьях, где мужчина военный), но традиция сохранилась.

Свадебные традиции в Европе

В современной Европе за длительный период её развития традиции и обычаи стран перемешались между собой. Это во многом касается и подготовки и проведения свадебных торжеств.

Некоторые из свадебных традиций Европы хорошо знакомы жителям России, но другие могут стать для нас настоящим откровением.

К примеру, в Венгрии, невеста должна снять туфельки и поставить их посредине комнаты, а тот, кто захочет пригласить её потанцевать должен бросить в туфли монет. Этот же обычай распространён и на свадьбах в Португалии. 

На свадьбах в Румынии молодожёнов осыпают пшеном, орехами или лепестками роз.

Невеста в Словакии должна подарить своему избраннику кольцо и шелковую рубашку, расшитую золотыми нитками. А жених в ответ должен подарить ей кольцо из серебра, меховую шапку, чётки и пояс верности.

В Норвегии жених и невеста обязательно садят две елки, а в Швейцарии – сосну.

На немецких свадьбах перед церемонией друзья и родственники невесты бьют возле её дома посуду, а французскин новобрачные в знак счастья и любви пьют вино из кубка.

Праздничный банкет в Голландии обычно проводят перед самой церемонией бракосочетания.

Английские невесты закалывают на своём свадебном платье подкову или булаву счастья.

Головы невест в Финляндии обязательно должны быть украшены короной.

Перед началом свадьбы в Швеции невеста кладёт себе в туфли две монеты, которые ей дали родители – мать золотую, а отец – серебряную.

Каждая такая свадебная традиция в странах Европы уникальна, и что самое приятное – они даже через долгие годы не теряют актуальности и живут в памяти современных европейцев.

Кулинарные традиции народов Европы  

Кулинарные традиции Европыне являются самыми древними в мире, однако врождённое предприимчивость и любопытство её жителей сделали кухню континента чрезвычайно сложной и разнообразной.

Кулинарные традиции народов Европы– это удивительные рецепты национальных блюд разных стран. Это скорее собирательное понятие, ведь каждая страна может гордиться собственными кулинарными особенностями и традициями.     

В Центральной Европе преобладают польские и венгерские блюда. Коронные рецепты – это приготовление гуляша, штруделей, овощного супа с укропом и др.

Блюда Восточной Европы, крайне разнообразны. Обычаи приготовления пищи передались современным жителям ещё от кочевников, которые много столетий назад заселили эти земли.

В Западной Европе выделяют французскую кухню, повара которой  знают толк в овощах и хорошем вине. Соседи французов – немцы не представляют своей жизни без картофеля, мяса и пива.

Кухня Северной Европы крайне разнообразна. От пива с жаренным картофелем или рыбой до крем-брюле и помадки в шоколаде.

Особенно можно выделить рецепты утки в оранжевом соусе и куриного егеря.

Отличительной особенностью южно-европейской кухни является добавление во многие блюда вина, которое к тому же в обязательном порядке подаётся на стол перед трапезой.

Современная европейская культура

В заключение, статьи необходимо отметить, что, начиная со второй половины 20 века, в Европе возникло понятие массовой культуры – характерным явлением в 20 веке, которое было вызвано массовым потреблением и производством.

Массовая культура стремительно охватила разные сферы жизни, и наиболее полно проявилось в молодёжной субкультуре (например, рок музыка и др.).

Произошло заметное её усиление благодаря СМИ, повышению уровня грамотности населения и развитию информационных технологий.





2013-09-24 08:41:34
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!