путешествия и туризм, советы туристам

Обычаи и традиции Турции

Турция является страной с богатейшей культурой, на которой лежат отпечатки древних традиций кочевников и ислама. Не учитывая повсеместного культивирования западного образа жизни, соблюдая строго традиции.

Рамазан является священным месяцем (пост). Заключается он в том, что правоверные мусульмане не пьют и не едят с рассвета до вечера. В это время практически все рестораны закрываются до заката, в провинциальных городах запрещается пить, есть, курить до вечерней молитвы.   

Религиозная основа заложена в больших праздниках.

Одним из важнейших семейных праздников считается обрезание маленьких мальчиков, его можно сравнить только с первым причастием в Европе. В роскошных униформах с плюмажем, перьями и лентой будущие «мужчины» перед обрезанием совершают конную прогулку по деревне или городу. 

Шекер-байрам (ураза-байрам), ним заканчивается священный месяц рамадан и курбан-байрам, когда осуществляется жертвоприношение. Продолжительность данного праздника составляет 4 дня.

Четыре крупных праздника сопровождаются танцами и военными парадами. В День молодежи (19 мая) и в День независимости (23 апреля) практически во всех деревнях делают представления, на которых дети ярких костюмах исполняют красивые народные танцы.

Культура и традиции Турции

Такая вера как ислам, определяет многочисленные сферы общественной и частной жизни.

Мусульманство придает большое значение обрядам: пост, хадж, пятикратный намаз все это входит в основные принципы пяти столпов ислама. Сюда же относят главный догмат, веру в единого Аллаха, благотворительную милостыню «зекят». Однако, Турция является необычной страной – нигде в исламском мире нет такого законодательства, как в Турции.  

Два предписания строго соблюдаются – обряд обрезания, и запрет на употребление в пищу свинины. Чаще всего обрезание совершают мальчикам в возрасте 10 лет. Как правило это делается в августе или сентябре. Перед обрезанием совершается стрижка головы и проверка знания основных молитв. Мальчик одевает красивый костюм с лентой через плечо. На ленте написано арабское изречение «машалла», которая означает «Да хранит Бог!», его сажают на коня, либо верблюда и торжественно везут к специалисту, который совершает данную процедуру.    

Обрезание является большим семейным праздником. Виновнику торжества близкие ему люди дарят подарки. Здесь в обряде принимает участие «кивре» - взрослый мужчина. У христиан – это крестный отец. 

Очень важную роль для турок играют родственные связи. В городских и крестьянских семьях дети и мать подчиняются главе семьи, а сестры – старшим сестрам и братьям. Однако, хозяином в доме всегда является мужчина.

 Многодетная и пожилая мать окружена любовью и уважением всех членов семьи. В Турции после революции было запрещено законом многоженство. Но, в имущих слоях населения оно все-таки продолжается.

Свадебные традиции в Турции   

В провинциальных городах и деревнях не придается особое значение гражданскому браку. Здесь большое значение имеет мусульманское бракосочетание. Такое бракосочетание совершается имамом. Только такой брак освящает создание семьи, так считают поклонники традиций. Но этот брак не является законным и не признается государством. Поэтому в Турции уважают Кемаля Ататюрка. Так как благодаря этому человеку в судьбе турецких женщин произошли большие перемены. Она была приравнена в своих правах к мужчине. Среди турчанок есть и профессора университетов, журналистки, писательницы, депутаты парламента, судьи, врачи. Также имеются и драматические актрисы, балерины, певицы.  

Частично турчанки до сих пор скованы исламскими традициями. В повседневной жизни, в быту они связаны многочисленными правилами поведения: не имеет права обгонять мужчину, уступать ему дорогу. 

Национальная турецкая кухня

Удовольствием визита в Турцию является то, что можно попробовать большое количество интересных разнообразных национальных блюд. Здесь каждый может выбрать для себя, кому-то интересно посещение каждый день новые рестораны для открытия для себя экзотики местных блюд, а кто-то любит разнообразный и изобильный шведский стол в отеле по системе «все включено».

Национальная кухня страну впитала в себя большинство кухонь народов, живших на территории страны в древние века. По происхождению кухня считается интернациональной.       

В настоящее время туристы почти в каждом ресторане Турции могут попробовать любые блюда согласно своим индивидуальным предпочтениям.





2013-09-24 08:41:30
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!