путешествия и туризм, советы туристам

Подъем на Эверест

Вы когда-нибудь думали над тем, какой вид туризма является самым дорогим? Нет, это, конечно же, не отдых на пляже под пальмами в каком-нибудь уютном уголке, поближе к экватору. Больше всего моральных, физических сил и денежных средств требует экстремальный вид спорта.

В настоящее время людей, которые поднимались хоть раз в своей жизни на самую высокую гору Земного шара, исчисляется многими сотнями. К ним относятся – не только профессиональные альпинисты, подъем на Эверест в последние годы превратился в довольно популярный вид туризма. Чтобы подняться на Эверест не для получения славы, а для того, чтобы попытаться потрогать руками небо, даже не обязательно быть опытным альпинистом. Хватит только иметь кругленькую сумму для оплаты экстремального удовольствия. Хотя, достаточно ли? Именно этот ответ и пыталась отыскать команда Discovery Channel во время проведения съёмок фильма «Эверест: За гранью возможного». А действительно, какова стоимость подъема на Эверест, во сколько обойдется попытка?

Чтобы сделать попытку восхождения на Эверест, уж точно нужно быть довольно состоятельным человеком. Решайте сами: только за то, что вы будете начинать восхождение, вы заплатите взнос примерно в 5000 долларов, если вы будете подниматься со стороны Китая, и около 10000 долларов, если вы хотите штурмовать со стороны Непала. Еще к тому же отдельно обойдётся ещё и транспорт приблизительно в несколько тысяч долларов – это перелёт, вьючные яки для передвижения в горах, наёмный джип, а также альпинистское снаряжение оно пополнит статьи расходов–пару тысяч долларов.

Восхождение непрофессионала на Эверест просто невозможно без инструктора. А потому как от умений инструктора напрямую зависит ваша жизнь, экономить, тут явно не стоит. В принципе тоже самое, не экономьте и на аренде шерпов – альпинисты всегда полагаются только на них, на их труд. Кстати новичкам в данном виде туризма рекомендуют персонального гида, который весь период восхождения будет сопровождать вас и помогать. Да, сумму за такого гида вы отдадите кругленькую – примерно 20 тысяч долларов.

Если подвести конечную цифру, томожно ответить ина вопрос: «Сколько стоит подъем на Эверест?» - он обойдется вам в 50-60 тыс. долларов. Подъем на Эверест цена просто ошеломляющая. В общем, чем меньше опыта в таком деле, тем больше понадобится финансовых вложений.

Те, кто мечтают о вершине, не имея никакого опыта серьёзных восхождений, только видят цифры – заветные свыше 8 000 м над уровнем моря. Но практически никто не знает, что с высоты в 7 925 м начинается «смертельная зона», где смерть может наступить в любую минуту. Это может быть отек мозга и легких, сердечный приступ. Альпинисты при такой высоте подвергаются галлюцинациям, теряют ориентацию в пространстве и даже некоторые подвергаются временному безумию. Причина тому не хватка энергии. Для того, чтобы сделать 1 шаг нужно 15 вдохов. Но стоит отметить, что спуск с Эвереста намного страшнее подъема. У неопытных часто не хватает сил на спуск. Покорили крышу мира и сдались.

Восхождение на Эверест совершается только в определенные дни в году. Оно приходится обычно на конец весны и начало лета. В это время самая благоприятная погода. Подъем делают только до обеда, чтобы попасть в лагерь до наступления темноты.

Имеются несколько туристических фирм, успешно занимающихся подъемами непрофессионалов на Эверест, как зарубежных, так и российских. И главным критерием при осуществлении выбора сопровождающих к самой высокой точке планеты должна быть совсем не цена, а опыт инструктора, заключающийся в количестве восхождений на Эверест. Еще не мало важный показатель при выборе – это информация о числе благополучных возвращений групп с горы.

Для тех же, кто хочет заняться покорением исключительно Эвереста, но не имеет в достаточном количестве денежных средств и альпинистской подготовки, предлагается такой компромиссный вариант, как трекинг в базовый лагерь Эвереста. Он расположен на высоте свыше 5000 метров, и именно с этого лагеря альпинистские группы принимаются к финальному штурму вершины. Стоимость такого восхождения вам обойдется гораздо ниже подъёма на Эверест.





2013-09-24 08:41:25
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!