путешествия и туризм, советы туристам

«Этнографический парк-музей с. Варьеган»

Адрес: 628638 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Нижневартовский район, с. Варьеган, ул. Айваседа Мэру, д.20.

Директор музея – Семенченко Елена Николаевна       

Контактный телефон: 8 (34668) 5 00 13

О музее

Первый национальный музей на территории Нижневартовского района и один из первых национальных музеев Ханты-Мансийского округа, созданных носителями этнической культуры и посвященных этой культуре. Основан в 1987 году известным писателем Юрием Вэллой. С момента своего основания музей получил широкую известность и признание в среде профессиональных музейных специалистов, отечественных и зарубежных, как самобытная модель музея в традиционной среде, вариант экомузея. Заглянув на Форум Излучинск контакты  можно узнать и дополнительную информацию у местных жителей.

Открытая территория парка-музея занимает 3,2 га и насчитывает более 17 старинных архитектурных построек. Музей   по-прежнему является самым посещаемым среди музеев Нижневартовского района.

За двадцать лет своей деятельности музей стал заповедником национальной культуры. Его предназначение – сохранять, изучать и развивать историко-культурное наследие, творческий дух народов, живших на территории бассейна реки Аган и ее притоков от первых поселений до наших дней, пропагандировать жителям района, России и гостям из зарубежья, служить духовному объединению людей, быть местом общения. Характерной особенностью музея является кадровый состав учреждения собранный из представителей коренной национальности, которые свято чтят и пропагандируют культуру, традиции, обычаи и язык северного народа.

В 2007 году музей отметил свой 20-летний юбилей. В том же году деятельность музея отмечена высокой наградой – хрустальный кубок Правительства ХМАО – Югры «За сохранение и развитие историко-культурного наследия коренных народов Севера».

Экспозиции варьеганского парка-музея знакомят посетителей с материальной и духовной культурой ханты и лесных ненцев. В данных выставочных проектах значение приобретает принадлежность предмета конкретному лицу – родственнику, односельчанину, соплеменнику. Экспозиции дополнены коллекциями национальных орнаментов, археологических находок реки Аган, нумизматики, берестяных изделий.

Музей регулярно принимает участие в районных традиционных национальных праздниках: День охотника и оленевода, День прилета Серой Вороны, Праздник обласа. На этих праздниках сотрудники музея представляют свою традиционную программу «Стойбище приглашает», которая включает в себя дегустацию национальной кухни, традиционные спортивные соревнования.





2014-07-24 01:48:43
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!