путешествия и туризм, советы туристам

Кредит под залог недвижимости

Деньги имеют одно нехорошее свойство: обычно их нет как раз тогда, когда они позарез нужны. Что же делать, если срочно понадобилась определенная сумма, а выручить вас некому? Выход один — попробовать получить кредит в банке.

Почем деньги для народа?

Сегодня многие банки предоставляют кредиты населению. В основном в рублях. А некоторые — и в валюте. Правда, под честное слово денег нынче никто не дает. Поэтому банк обязательно требует залог, то есть имущество, которое в случае невыполнения заемщиком своих финансовых обязательств он сможет реализовать, чтобы вернуть свои деньги.

Зачастую кредит под залог недвижимости предоставляются преимущественно на срок до 2 лет. (При этом обычно кредитору абсолютно все равно, как должник распорядится деньгами.) Однако бывают и исключения. Некоторые финансовые учреждения могут ссудить денег и на 5 лет. Но в таком случае, как правило, предварительно оговаривается, на что будет истрачена полученная сумма, и банк оставляет за собой право контролировать целевое использование кредита (сейчас такая схема широко применяется, например, при покупке жилья).

Без вопросов не обойтись

Хотя теоретически банковский кредит сейчас доступен любому человеку, у которого есть что предоставить финансовому учреждению в обеспечение своих обязательств, на практике все обстоит не так, как в теории.

Начнем с того, что далеко не всякая недвижимость устроит банк в качестве залога. Так, многие банки предпочитают работать исключительно с квартирами. Некоторые (в основном те, что сотрудничают с риэлтерскими фирмами) соглашаются иметь дело и с гаражами, домами, дачами. Однако шикарные особняки и коттеджи однозначно не подойдут: в последнее время их очень трудно продать. Не хотят финансисты связываться и с такими квартирами, где прописаны дети и пенсионеры, — слишком рискованно.

Как говорят сами банковские служащие, идеальный заемщик — это совершеннолетний дееспособный гражданин РФ, имеющий свои собственные «квадратные метры». Впрочем, даже если человек полностью отвечает этим требованиям, никаких гарантий насчет кредита ему никто не даст до тех пор, пока с ним обстоятельно не переговорит сотрудник кредитного отдела. Задача последнего — детально ознакомиться с различными сторонами жизни и деятельности потенциального заемщика, дабы убедиться в том, что данный гражданин способен вовремя возвратить долг. Для этого банковский работник не только задает много различных вопросов, но и внимательно изучает предоставленные ему документы — паспорт, правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, справку из ЖЭКа о составе проживающих в квартире, справку об отсутствии запрета на отчуждение недвижимости.

26.07.2014





2014-07-26 11:01:40
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!