путешествия и туризм, советы туристам

Когда не стоит инвестировать в стартап?

Не во все стартапы можно инвестировать только потому, что они вырисовывают радужные перспективы. Существует немало потенциально опасных стартапов, инвестируя в которые, необходимо держать руку на пульсе и выводить деньги при первых же настораживающих сигналах.

Один из самых тревожных сигналов – когда команде стартапа принадлежит небольшая доля, например, 20%. В случае возникновения неприятностей, они легко найдут новую работу и понесут небольшие финансовые потери. Инвесторы потеряют больше. Распознать идеальный для инвестирования стартап несложно: создатели вложили в него такую сумму, которая в 2 – 3 раза превышает их годовую зарплату.

Владельцы небольшой доли не особо заморачиваются, выводят активы и банкротят несостоявшуюся компанию. Однако при совокупной доли около 60% они готовы «поджать» штат, некоторое время поработать без зарплаты, но в результате получить крупные контракты и привлечь инвесторов.

Новые мобильные приложения и сайты сталкиваются с другой распространенной проблемой – непрофессоналами у руля. Важно чтобы создатели следили за конкурентами, видели, каким должен быть результат, и точно знали, как запустить «машину». В интернете можно найти массу примеров, когда люди не из профильных отраслей приходили в действующие проекты, приводили в них «свой» менеджмент и полностью теряли контроль над ситуацией. Лучший тому пример – неудачный опыт Руперта Мердока с MySpace.

Инвесторам не обязательно любить команду стартапа, но если взгляды не сходятся, найти общий язык будет тяжело. Необходимо доверять своим инстинктам, так как ощущения имеют не меньшее значение, чем математика.

Также большую опасность таит в себе отсутствие динамики. Для успеха команде необходимо вкладываться в стартап на все 100%, реагировать на жалобы клиентов и профессионально общаться с инвесторами. Если в течение полугода проект демонстрирует какую-то положительную динамику, то она сохранится после ваших инвестиций в 95% случаев.

Многие инвесторы на первое место ставят цену, недооценивая значение качества и перспектив проекта. Они полагаются на удачу: вложившись в десять проектов они ждут, когда один из них выстрелит и покроет убытки в остальных, несостоявшихся стартапах. Гораздо важнее понять, насколько может вырасти проект, а потом определяться с размером вкладываемых денег. 97% ранних стартапов вообще не выживает, поэтому низкая цена никак не может быть достаточным условием для инвестирования.





2014-09-02 11:40:27
комментарии:

- путешествия и туризм, советы туристам связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!